Previous Entry Share Next Entry
Отпуск 2009. Часть 2. Украина
belio


По Украине мне доводилось ездить довольно много. Не по всей ее территории, а только по востоку, западу и северу. Западнее Киева я был всего один раз и то давно, и то, проезжал его ночью в автобусе и в одну, и в другую сторону. Поэтому никакого мнения об этом крае у меня не сложилось в ту поездку. Вся наша страна, которую я видел, почему-то казалась какой-то необычайно одинаковой. Везде присутствовала обычная наша серость, уныние и убогость. Конечно, в каждом городе есть какая-то изюминка, которая привлекает гостей города и туристов, но все остальное всегда оказывалось именно тем серым и безжизненным. Люди и жизнь были одинаковыми.


И от пересечения всей нашей страны с востока на запад и обратно мне не представлялось интересным. Я не ожидал ничего привлекательного от этой львиной доли нашего маршрута и готовился к нудному рулению. Но оказалось, что я был не совсем прав. Западная часть нашего государства все-таки очень не похожа на все остальные части.

Остальная Украина – это, в основном, русские, украинцы и их помеси, а на западе домешиваются еще и другие национальности: поляки, венгры, румыны, например. И каждая из этих национальностей привносит что-то свое в повседневность западной Украины. Начиная с быта, строительства домов, храмы различных конфессий и т.д.

1.



2.


Достаточно интересно было наблюдать, как меняется сельская застройка по мере продвижения на запад. Заборы становились более прозрачными, а на львовщине и закарпатье вообще практически исчезли. Это создавало иллюзию некой открытости людей там проживающих. Даже у явно небедных людей (судя по отгроханным коттеджам) заборы были явно поскромней, чем у нас на востоке. С дороги можно было легко рассмотреть и дворик, и клумбы, и отделку дома, а не только крышу .

3.


Интересно, что многие дома стоят не фасадом к дороге, а немного под углом. Это тоже, как мне кажется, добавляет открытости.

4.


Забавно, что люди там говорят не совсем на том украинском языке, который я привык слышать из ящика или просто здесь на востоке, где в очень многих деревнях говорят именно по-украински. Может, даже и не в самом языке дело, а в акценте. Иногда попадались такие люди (на мойке, например, или дорогу спрашивали), который я вообще практически не понимал, а суть ответа была заложена в жестах (а-ля, поверни направо, а дальше все время прямо). В нашем украинском слово «спасибі» и «да» вполне себе употребимы и не вызывают никаких странных ощущений. А там мне иногда было не по себе, когда я понимал, что нужно говорить именно «дякую» и «так». Вообще ни разу не слышал слова «да»!

Ну и самое, наверно, главное на западе – конечно, Карпаты. Хотя мы нигде и не останавливались особо и не проезжали горы по каким-то особо живописным маршрутам (исключительно дорого Киев – Чоп), все равно местность оказалась очень живописной.

5.


6.


Первый день нашей дороги «туда» был самым тяжелым, нам за день предстояло преодолеть больше 1300 километров. Управились мы с этим за 18 часов из-за многочисленных ремонтов на пути. В Ужгороде нас поджидала гостиница, которая меня слегка удивила в приятном смысле. Чего-то мне казалось, что гостиница даже за те немалые деньги, которые потребовали за номер будет гораздо хуже. Даже если и будет там какой-то ремонт, то обязательно что-то работать не будет или, например, вода течь перестанет. Ожидал сервиса по-украински, в общем. Но ничего подобного. Один недостаток все-таки обнаружился: кондиционер работал на троечку. Работал, но холода от него почти не было. Думал, что спать в такой жаре будет невозможно, но куда там, после стольких часов за рулем вырубился моментально и проспал до самого будильника.

7.


Обратная дорога по Украине проходила у нас другим маршрутом. Ехали мы через Тернополь, Хмельницкий, Винницу, Кировоград. И ехали не в один день, а в полтора, было немного легче. Особо никаких сильных эмоций на обратном пути не возникало. Разве что мысленно материл наших управленцев за дороги, но об этом напишу отдельно попозже.


Оглавление.
Часть 1. Подготовка
Часть 2. Украина
Часть 3. Венгрия
Часть 4. Австрия
Часть 5. Германия
Часть 6. Хорватия
Часть 7. Эх дороги...
Часть 8. Как там у них?

  • 1
Интересно как, я вообще по Украине мало ездила, практически ничего. Гостиница выглядит очень прилично!

Я вот теперь понял, что на западную Украину тоже стОит поехать и посмотреть, мне там очень понравилось! Интересно, что возле многих домов есть специальная построечка, называется каплычка, мини-церквушка, куда любой желающим может зайти, поставить свечку и помолиться. Очень душевно, мне кажется.

А гостиница таки да, отличная. На фотке только кусочек номера. Там была еще одна комната с кроватью, другой закуток с креслами и столиком, и просто огромных размеров, как для гостиницы, ванная.

Я полюбила Западную Украину где-то в 1998 году :) Когда впервые приехала во Львов. Тогда наслаждалась совершенно иным городом- архитектура другая совершенно и он более уютный, количество иностранных туристов, акцент с которым жители разговаривают.Я с невероятным удовольствием слушала их речь. Католические храмы.. и люди там более верующие, причем как мне кажется вера эта искренней, чем в наших областях. Да и вообще больше там сохранился национальный дух, традиции.
В институте я дружила(да и сейчас дружу) с девушкой, которая родилась и выросла на Западной Украине, причем не в каком-то её крупном городе. А в малюсеньком городке, точнее поселке городского типа, в котором я гостила в 2005 году. И увидела немного другую З.Украину. Все очень чисто, ухоженные участки и дворы, отсутствие заборов сквозь которые и ветер не залетит на участок. Я говорила там на укр.языке и к концу моего путешествия даже с легким акцентом. Все, кто мне встречался, были очень приветливыми и то, что я говорю на украинском их удивляло. Была в Луцке и пару раз, с перерывом в несколько лет, приезжала во Львов. Огорчает одно, что не относится руководство нашей страны к тем культурным памятникам истории так, как к ним относятся в Европе :(
Но Западную Украину я люблю, хотя и мало ее видела, хотелось бы побольше :)
Спасибо за эту часть, буду ждать продолжения :)


Знаешь, мне тоже их отношение к людям показалось гораздо более искренним и теплым. На востоке у меня все время ощущение, что все меня в чем-то подозревают и хотят обмануть. Какое-то напряженное состояние у людей. Никто никому не доверяет и не дарит тепло. А там люди, вроде, совсем чужие и культура их мне не близка, но кажутся гораздо более родными.

Католицизм в нашей стране, по-моему, гораздо более искренняя религия. Чего стОит только то, что в православном храме ребенка без денег не крестят в принципе, еще и в морду за нищебродство плюнуть могут. А католический батюшка, когда крестили мою крестницу, даже и слышать ничего не желал о деньгах. Мы очень душевно с родителями походили, послушали и поговорили о Боге, пообщались (это была проверка от священника на то, действительно ли мы готовы крестить ребенка и понимаем отвественность). Крестили ее одну, а не пачкой по 20 штук на конвеере, как проходили крестины другого моего крестника, но в православном храме. В общем, я проникся. :)

Продолжение уже в процессе ;)

гостиница - хороша, даёт фору европейским:)
я как подумаю о 18-ти часовой поездке, мне плохо становится, вы - герои!
а Ксюша за руль садилась?
У меня тоже есть знакомые с Западной Украины,как раз-таки из маленькой деревеньки, вот только впечатления о ней не такие радужные(необразованность населения, много пьющих), да и когда сама в своё время в Мукачево ездила в командировку - сталкивалась с агрессией в ответ на свою русскую речь...
но я понимаю, что это не везде так, тоже хотелось бы как-нибдь побольше времени там провести....

Ксюша у нас не ездок, а всего лишь счастливый обладатель корочки

Нет, Ксюня, за руль не садилась, боится она пока. Рулили по очереди я и папа.

Скажем, пьющих и малограмотных у нас везде хватает, я бы здесь не проводил сравнений. :)

Зато там многое гораздо дешевле, чем у нас. Может, из-за того, что зарплаты поскромнее, может, еще из-за чего, но факт. Мы на обратном пути останавливались в гостинице и решили там же и поужинать. Так вот ужин на четверых из второго с мясом и салатом, чай и мороженое + я еще брал первое обошелся всего в 140 гривен. И это в гостинице! Где, по идее, все должно быть дороже, чем просто на улице. При этом порции были очень внушительные. Салат был в нормального размера салатнице, а не в чем-то типа солонки, как у нас во многих кафе, отбивная была на пол тарелки, а не размера такого, что вся может запросто просто в зубах застрять, в общем, мы заценили :)

Я извиняюсь, но не могли бы Вы уточнить- где конкретно агрессивно реагировали на русский язык местное население в Мукачево? Очень интересно.
Я с приятелем из Москвы посещали этот город. Принципиально общались со всеми только на русском (с московским акцентом). Никогда, нигде ни разу не встретили какой-либо озлобленности.

Согласен, там люди, мне кажется, толерантнее, может, потому что там вообще много иностранцев. По-моему, у нас на востоке Украины получить с глаз, ну или хотя бы услышать в свой адрес нелицеприятные реплики можно гораздо быстрее за украинскую речь, чем там за русскую.

У меня такого не было, хотя я иногда на русский скатывался :)

Думаю, что все от людей зависит. Дураки есть везде, на кого нарвешься.

хм...Вам конкретные адреса магазинов,киосков и ФИО обслуживающего персонала предоставить? какой-то у вас вопрос странный...
у вас свой опыт был, у меня - свой
например, многие говорят, что во Франции если задавать вопросы на английском языке, то ответа от французов не дождёшься, а мне всегда очень мило отвечали...

Ну если у Вас есть такая информация, то я рад был бы её принять. )))
smarty_yulia, если Вас не затруднит, расскажите подробнее о случившихся инцидентах в гор. Мукачево. Право слово, весьма любопытно. Да и людям будет интересно почитать.

вынуждена вас огорчить, в Мукачево я была 3,5 года назад, ФИО и адреса не записывала,увы...да и тратить своё время на ублажение любопытства некоего незнакомого мне товарища с пустым ЖЖ желания нет...

Спасибо и на этом. Извините за беспокойство.

В Европу на автомобиле - это моя мечта!С нетерпением жду продолжения :)

Так красиво. Я на Украине была только один раз, когда с мамой в детстве отдыхала в какой-то деревушке под Одессой, поэтому мне очень интересно.

на символические заборы на Западе я тоже обратил внимание)) наверное, как говорится: "воровать у нас не принято!" :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account