Previous Entry Share Next Entry
Отпуск 2009. Часть 3. Венгрия
belio
И тут Остапа понесло. Прошу прощения за много букв и фоток, но так получилось.

Въезжали мы в Венгерскую республику через таможенный пункт неподалеку от Чопа. Наши украинские пограничники и таможенники немало удивили своей вежливостью и ненавязчивостью. Никак не ожидал, что будет такое различие в поведении людей данных профессий на границе с Венгрией и Россией. При пересечении границы через пункт в Гоптовке рядом с Харьковом не только бойцы, но и те, кто постарше званием и должностью, ходят с рожами "понаехало говна, возись тут с ними". Первый же боец погранслужбы в окошке обычно зловеще прищурившись, хитро смотрит на тебя со взглядом где я взял паспорт? Видимо, на моей гнусной роже написано, что паспорт я нарисовал сам, причём очень плохо нарисовал. Здесь все было принципиально иначе. Подъехали к таможенникам Венгрии и отстояли очередь к окошку для предъявления паспортов. Человечек из окошка паспорта наши хапнул, положил на стол, закрыл окошко и ушел. Мы посидели минут несколько и я решил поинтересоваться, что нам, собственно, дальше делать. Оказывается, у человека смена закончилась и он спокойно пошел отдыхать. За это время открылось другое окошко, нам вернули наши паспорта и предложили стать в конец очереди к тому открывшемуся окошку. Тут меня и посетила мысль, что не все так хорошо в той самой Европе. Дальше приключений, вроде, не было.


Первым местом, где мы побывали в Венгрии, был городок Гёдёлё. В нем располагается Замок Грашшалковичей в стиле барокко (хрен его знает, что это такое, но, вроде, так), который никакого особого впечатления на нас не произвел, потому как был на реконструкции. В глаза бросилось одно – они свои достопримечательности всячески поддерживают и облагораживают. Молодцы.

1.


Прогулялись немного по окрестным улочкам и продолжили свой путь в Будапешт. После заселения в гостиницу и обеда пешком отправились в центр.

Сразу хотелось бы оговориться, что несомненным достоинством подобного самостоятельного путешествия является то, что можно прочувствовать город, жизнь в нем изнутри. Просто побродить по обычным улочкам, пойти в обычный магазин, проехаться на обычном общественном транспорте, посмотреть на обычных жителей. Город и страна представляется более многогранно. К сожалению, организованные туристические туры не дают такой возможности, стандартные туристические места, вокруг преимущественно такие же туристы и все.

Итак, Будапешт. Спальные районы Будапешта в чем-то похожи на наши, хотя дома другие, но все же складывается впечатление чего-то домашнего и знакомого. Интересно, что многие окна в домах снаружи закрываются роллетами. Может, людям так спать удобнее. Но центр, конечно, значительно отличается по стилю.

Почище у них, не идеально, но главное – нет пыли, можно проходить день в белых носках и вечером они будут сливаться с белоснежной простыней. У нас же все иначе, не успеешь до метро дойти… а так вообще, конечно, валяются всякие листики с деревьев, цветочки, бывает и окурок можно встретить, но в допустимых количествах для цивилизованного города.

Транспорт строго по расписанию ходит. На каждой остановке оно вывешено. В Будапеште 3 линии метро. По двум линиям ходят поезда, укомплектованные вагонами Мытищинского вагоностроительного завода. Точь-в-точь, как и в Харькове, только с мягкими сиденьями. Причем, на одной из линий – постарше (как у нас на холодногорско-заводской), а на другой – поновее (как на салтовской). Третья линия – что-то вообще не очень понятное. Скорее всего, она была на самом деле первой. Просто трамвай, который ходит под землей. На платформе помещается всего 2 вагончика. Вот такая линия .

Нас пугали тем, что венгры очень неприветливые и не любят туристов, особенно русских, и вообще плохо говорят на английском. Ничего подобного, мы несколько раз обращались за помощью, и ни один человек не отказал, были вежливы, приветливы и отзывчивы, без проблем показывали дорогу и отвечали на вопросы, все хорошо изъяснялись на инглише. Впрочем, в каждой из стран, которые мы посетили, была аналогичная ситуация, все с улыбкой рассказывали, показывали и очень извинялись, если не владели информацией, например, где близлежащая станция метро. Исключением оказалась одна единственная бабушка-одуванчик в Зальцбурге, которая была ни бум-бум по-английски, но услышав слова Мирабель плац, тут же заулыбалась и жестами рассказала, в какую сторону предстоит топать.

Жена рассказала, что трудно не заметить так же то, что люди одеты намного проще, в таком скорее спортивно-молодежном стиле, без блесток, кричащих цветов, глубоких декольте и открытых животов, отчего все же не становятся серыми. Очень не многие девушки носят каблуки, а если такие и попадались, то каблук их не достигал и 5 см. Собственно, и макияж наблюдался не на многих, а если и присутствовал, то очень легкий.

Велосипедисты! Они везде и их очень много. Впрочем, в Австрии и Германии их было еще больше. Специальные светофоры для велосипедистов, велодорожки повсюду, парковки для вело. Все условия, чтобы можно было позволить себе пересесть на этот вид транспорта и комфортно себя чувствовать. Если у нас главный враг автомобилиста – пешеход, то могу с уверенностью сказать, что за границей велосипедистов с одинаковой интенсивностью ненавидят и пешеходы, и люди за рулем. Особенно удивительно было увидеть нехилых размеров велопарковку возле здания парламента. У нас, знаете ли, даже секретарь в сие место не на машине приехать себе не позволит.

Далее немного фоток из тех мест, где мы бывали:

2.


3.


Будайская крепость

4.


5.


Парламент (очень впечатлил)

6.


7.


Церковь Св.Анны

8.


Знаменитые венгерские купальни

9.


Сельскохозяйственный музей

10.


Площадь героев

11.


Музей изящных искусств

12.


Собор Св.Иштвана (очень впечатлил)

13.


Крытый рынок, к удивлению тоже отмечен как отдельная достопримечательность.

14.


Центральная синагога

15.


Рыбацкий бастион (фото не наше, честно стырил из инета, наше не получилось)

16.



Улицы и разные красивые постройки без рода, без племени.

17.


18.


Путь на Родину пролегал тоже через территорию Венгрии. И решили мы на этом самом пути посетить самое большое европейское озеро Балатон. Большинство населенных пунктов, расположенных на берегу озера, начинаются на Балатон, причем количество таких названий просто зашкаливает! Как можно в них не запутаться, для меня остается загадкой. Наш городок назывался Балатоналмади. Маленький, чистенький, уютный, ухоженный. Из высоких построек только наш отель, остальное – коттеджи, максимум в 3 этажа.

19.


В отличие от Хорватии (об этом в соответствующей теме), все очень и очень облагорожено. Приятно ступить. На берегу очень много отдыхающих с детьми, порой совсем крошечными. Это создает особую «отдыхательную», весело-неспешную атмосферу.

20.


Вода мутная, серо-голубого глинистого цвета, но она, наверное, такая и должна быть в озере. Недостаток – для погружения собственных телес по шею нужно пройти метров 150, напрягает отчасти.


Оглавление.
Часть 1. Подготовка
Часть 2. Украина
Часть 3. Венгрия
Часть 4. Австрия
Часть 5. Германия
Часть 6. Хорватия
Часть 7. Эх дороги...
Часть 8. Как там у них?

  • 1
+1 к тому,чтобы прочувствовать атмосферу,а не тупо накатанные маршруты,надо ехать самим,а не группой.
Да,здание Парламента у них впечатляющее.
купальни не посещали?

Не, не посещали, только внешне осмотрели.

я в Венгрии была миллион лет назад в составе тур-группы
пришла в дикий восторг от страны, особенно от еды :)))
запомнилось, что всех их царей через одного звали Иштван :)))
и что на Балатоне никто не говорил по-английски, а по немецки 100% венгров
Музей Искусств в Будда-Пеште очень достойный

По поводу еды сказать мало что могу. Заказывали в кафешке явства, выбирали чего-нибудь, где написано, что это что-то по-венгерски. Не знаю, на сколько это реально было венгерское, но было очень вкусно, а главное - порции были очень достойные :)

+ как для центральной площади курортного города, цены были очень невысоки, у нас в Харькове за такие деньги так точно не поешь.

музей террора в Буда-пеште еще клевый, не были там?

Неа, даже не слыхивал о таком. А что там выставляется?

примеры террора 20 века
фото, орудия, письма.... относящиеся к разным войнам и конфликтам

Тоже согласна с тем, что изучать города лучше самим. Выбирать то, что нравится, идти туда, куда нравится. Будапешт по фотографиям впечатлил. Понравился Парламент. Взяла на заметку.

На самом деле, там вокруг основных достопримечательностей есть еще много, так сказать, второстепенных. :) Всякие церквушки, статуи, памятники, но основные незаслуженно их затмевают и им уделяется гораздо меньше внимания.

наконец-то добралась до твоего рассказа:)
Будапешт меня тоже очень и очень впечатлил, хотя и пробыли мы там по сути пол дня - туда, и пол дня - на обр. пути. обязательно хочу вернуться на серйозный срок:)
очень уж венгры пекутся о своем культ. наследии- везде какие-то раскопки, все реставрируется, охраняется... мне очень понравился кофе в Хилтоне, возле Рыбацкой крепоспи:)и купальни.ну и все достопримечательности у тебя на фотках (зачетные фоты, кстати:)
кстати, в парк аттракционов не ходили? он у них тоже вроде как их древнейших:)

Хилтон, кстати, был какой-то совсем невзрачный. Нехилтоновский какой-то. Парк, вроде, проходили, но не заходили.
А насчет охраны памятных мест - это да. Не только у венгров, но у них, по-моему, особо трепетно относятся. И много реставрируют.

Хилтон невзрачный,а кофе вкусный:) даже лучше чем в Вене. мне вообще Будапешт больше понравился, чем Вена) он како-то более живой

Вена, несомненно, более красивая в своей архитектуре, Будпешту далеко. но она какая-то совсем неприступная, правильная и... холодня что ли. как там можно жить, не особо представляю.

это все дело вкуса. мне Будапешт показался более красивым и древним. Вена слишком правильная:), достопримечатльности все оттюненые) но я очень рада, что в ней побывала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account