Previous Entry Share Next Entry
Отпуск 2009. Часть 6. Хорватия
belio
Дорога в Хорватию ознаменовалась для нас одной интересной местной особенностью, про которую мы ни слухом, ни духом не догадывались. Мы попали в настоящую полноценную европейскую пробку на автомагистрали. В отличие от большинства наших отечественных дорожных заторов, отличие этой было в том, что возможности развернуться и объехать ее или поехать другой дорогой не было вообще никакой. Полосы встречного движения разделены метровым отбойником. Машины стоят в 3 ряда и не двигаются вообще. Каждые 20 минут случается какое-то чудо, и весь поток почему-то начинает двигаться с нормальной (в районе 100 км/ч) скоростью. Проехав примерно 2-3 километра, вся вереница также резво останавливается и продолжает стоять следующие минут 20.

1.



Потеряв таким образом чуть более 2-х часов, мы выяснили, что так власти регулируют поток машин въезжающих в один из самых длинных (около 8 километров) тоннель. Перед тоннелем регулярно включается красный свет и выстраивает много-многокилометровую очередь.

Этот переезд еще оказался и самым живописным. Альпы предстали перед нами во всей красе и мы наслаждались видами на протяжении почти всего пути. От окружающих пейзажей захватывало дух, требовались усилия для концентрации внимания на дороге.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


Следующим задерживающим фактором оказался поиск отеля. В отличие от всех предыдущих отелей, адрес этого найти ни нам, ни людям, которые для нас его заказывали не удалось. В ваучере был указан город Пула, на самом деле гостиница располагалась в Медулине. Так же нам говорили, что найти там отель - это раз плюнуть. Кого ни спроси - все знают. Оказалось, что это, мягко говоря, не совсем так. На поиски отеля мы потратили еще час, если не больше. Заезжали на всевозможные стоянки возле магазинов, спрашивали людей на улицах, владельцев других отелей по дороге. Когда уже приехали в Медулин, там отдыхающие (не местные) помогли.

Сама Хорватия особо сильного впечатления не произвела. Да, почище, чем у нас, да, поцивилизованней. Но очень хорошо ощущалось, что шенгенскую зону мы уже покинули и находимся в каком-то «простом» государстве.

Гостиница, где мы остановились, абсолютно ни в чем не уступала европейским отелям. Все было на высоком уровне, новое и без претензий. То, что меня больше всего удивило – это то, что ни у одной из гостиниц на побережье в городе, котором мы отдыхали, нет своего пляжа и фактически за пляж, по-моему, никто не был ответственным, из этого факта не так сложно предположить, в каком состоянии они находятся. За пределами отеля дорожки на пляж (мы жили на 1-ой линии) похожи на те, которые у нас внутри микрорайонов. Если вечером идти, то недолго и ноги переломать.

10.


Пляж не обустроенный в принципе. Вход в море был поразительный. Обычная бетонная плита, которая в том месте, где есть вода невероятно скользкая. Заходить приходилось не с плиты, а прямо в море. Зайдя в море, понимаешь, что это еще не все. Дно каменистое, причем камни разных размеров и приноровиться, чтобы спокойно зайти тоже тяжело. Приходилось на глубине чуть выше колена просто ложиться на воду и пытаться плыть.

Место для отдыха тоже было живописным. Вдоль моря проходила небольшая дорога, по которой частенько туда-сюда ездили машины. Плюс катался небольшой грузовичок с 3-мя, по-моему, вагончиками (типа, такое развлечение для туристов за 1.5 евро). Дальше были деревья и трава, где могли устроиться все желающие отдохнуть. К обеду людей было уже столько, что приткнуть где-либо свою подстилку было очень сложно. Ну и, конечно, постоянно снующие граждане, естественно. Да, забыл сказать, что еще ходил дядя, а-ля пахлава медовая, и предлагал всем купить сладости. Не отставали от него и другие дяденьки, обещавшие показать все красоты, если у них купить морскую прогулку.

На фото немного виден заход в море и расположенная рядом дорога.

11.


За дорогой, собственно, так называемый пляж, здесь все и валялись.

12.


Развлечений в месте проживания туристов не было никаких. Чтобы где-то прогуляться и что-то посмотреть, нужно было идти на городскую набережную (жили мы в 7 минутах ходьбы от нее), где проходили всяческие концерты, были кафешки и ряды с сувенирами. Там все выглядит ничего, мило.

13.


14.


В общем, ОЧЕНЬ сильно это смахивало на наш родной Крым, отчасти благодаря хвойным, напоминало и Старый Салтов, и вводило меня в необычайное уныние. Если бы мне раньше довелось узнать обо всем этом, мы бы, наверно, с большей пользой посетили еще какой-нибудь город.

К моему удивлению, я частенько на пляже в тени мерз. Лежал в основном в футболке и в море заходить было очень тяжело . Правда это не помешало мне неплохо обгореть, а теперь уже успешно облезть.

15.


Зато вода в море была волшебной. Очень чистая и прозрачная. Плавать, где поглубже, было истинное удовольствие.

Но все равно я рад, что мы здесь побывали. Ведь, если бы мы решили не ехать в Хорватию, вряд ли бы мы увидели столько красивых пейзажей. Это огромный плюс. Да и отметиться на пляже было полезно, лето как-никак!

16.


17.


Обидно за граждан, которые берут тур в Хорватию на 2 недели и весь свой отпуск проводят во втором Крыме (когда можно поехать за те же деньги в Турцию или Египет, например, а там уж точно все более ухожено и благоприятствует хорошему отдыху на любой вкус, от активного до пассивного). Для нас же это был не худший вариант, и Европу посмотрели и несколько дней на море провели. Но советовать Хорватию к отдыху точно не могу.

На обратной пути проезжали хорватский курортный город Риека, виды красивые.

18.



Оглавление.
Часть 1. Подготовка
Часть 2. Украина
Часть 3. Венгрия
Часть 4. Австрия
Часть 5. Германия
Часть 6. Хорватия
Часть 7. Эх дороги...
Часть 8. Как там у них?

  • 1
Альпийские пейзажи!!!!
Замок на 8 фото похож на Hochosterwitz, он у меня в маст си, красивый.
Хорватия разочаровала, но может просто курорт не очень удачно выбрали, обидно...
Я ещё хочу насчёт оплаты дорог спросить, я читала, что надо купить карточку на заправке, чтобы ездить по основным магистралям, а ещё вроде за некоторые участки дорог взимается отдельная плата, вам такие дороги попадались в Австрии, чтоб отдельно платить?

Все правильно ты читала, и отдельная плата тоже есть.
Обо всем подробно напишу в следующей части. Stay tuned!

Мы были 2 года назад 2 недели, Крыма не почувствовали абсолютно! Отель был прекрасный, набережная очень красивая, брали машину путешествовать самостоятельно к югу и северу (и там, и там было просто здорово). Мне очень понравилось.

Мы тоже собирались еще посетить Плитвицу с ее озерами, там, судя по отзывам и фоткам, очень красиво. Но после стольких дней пеших прогулок и переездов хотелось просто полежать, поэтому не поехали.

Отель у нас тоже был прекрасный и основная набережная в городке на уровне, а вот пляжа путного не случилось поблизости :)

Очень удивил ты меня Хорватией. Может и впрямь просто не очень вы удачно выбрали курорт.

Я там не была, но слышала восторженные отзывы. Хотя некоторым вон и в Крыму нравится...

Это точно, что многим дороже Крыма ничего нет :)
Слышал, что общественные пляжи у них повсеместно, может, где-то и есть более облагороженные, но при этом наверняка за отдельную плату. Здесь такого не было.

Насчет восторженных отзывов... тоже много слышал, но именно об их природе, озерах, а никак не о пляжном отдыхе. Здесь, думаю, все-таки Турция с Египтом будут вне конкуренции.

Греция уделывает Турцию с Египтом на ура:)
Спасибо за фотографии и рассказ, я и раньше сомневалась, а теперь точно не поеду в Хорватию на пляжный отдых. Еще не прочитав твои комментарии, я подумала, что очень напоминает Крым.

Кстати, расскажи, пожалуйста, чем она таки их уделывает. :) Кроме того, что тебе там безумно нравится.

Я имею в виду, систему питания (All Inclusive и Ultra all), собственные пляжи (естественно, бесплатные), полотенца лежаки (естественно, бесплатные). Ну и если все это есть, во сколько раз это дороже, чем, например, Турция?

Ну да, все это есть. И пляжи у отелей собственные, и вода чистейшая, и пляжи убираются два раза в день, и воду бесплатно разносят на пляже, и фрукты. Еду с Турцией не сравнить, оба раза, что я была в Греции, я ела как не в себя - не было ни одного невкусного блюда. В последний раз главный менеджер отеля питался в тех же ресторанах с тех же шведский столов, что и отдыхающие - для меня это о многом говорит. Ну и плюс, общая культура - греки ОЧЕНЬ культурные и ОЧЕНЬ дружелюбные,они не хватают тебя за руки, не затаскивают в свои магазины, не делают сальных комплиментов.
Насчет цены из Украины я тебе не скажу. А вот из Финляндии что Греция 4 звезды AI, что Турция, что Египет - стоит одинаково, с разбросом максимум в 200 евро, причем иногда в пользу Греции.

Здорово. Сейчас посмотрел, у нас Греция, в основном, значительно дороже. + самой Греции-то и нету. Только Крит.

Ну я тоже имела в виду островную Грецию - Родос прежде всего, Крит, Корфу, Кос, Миконос. У меня на работе многие в этом году отдыхали на островах Греции, все возвращаются одинаково ошалелые от восторга и тут же букают себе следующий отпуск:)

Офигеть, сколько у вас там отпусков :)

5 недель плюс можно переработать или за свой счет взять:)

Кстати, Хорватия 3* с питанием НВ значительно дороже Греции 4* с All incl. :)

больше всего удивляет стоимость отдыха в Хорватии из Украины.
одно дело заплатить "не так много" и получить хорватские условия (на самом деле они не были такими ужасными, ну примерно Крым, только немного получше и почище. просто мы не ожидали - это ключевое, все ж вокруг хвалят Хорватию).
а другое дело заплатить много евриков и офигеть по прилету, понимая, что даже за меньшие деньги есть страны с более комфортным пляжным отдыхом.
кстати, прогуливаясь, мы так и не увидели ни 1 отеля с благоустроенным пляжем. максимум - бетонная плита, где можно взять лежак.
да и сам отель наш выглядел получше многих других (с улицы). собственно, из чего мы и сделали вывод, что у них так заведено.

Да, эффект обманутых ожиданий хуже всего..

Спасибо за рассказ!
о Хорватии была лучшего мнения,мы даже рассматривали ее для отдыха осенью:(

Ну мы не являемся истиной в последней инстанции, может, нам просто так "повезло". Но лично у меня желания туда ехать больше нету :)

первые 10 фото - КРАСОТА!!!! Мне вот в Хорватию, Черногорию хочется, чтоб ходить,бродить,ездить и любоваться красивыми видами, маленькими каменными городками с красными черепичными крышами ... :)
И...да, я немного другую Хорватию видела по рекламам и предложениям туристических фирм.

Думаю, что это оптимальный отдых (ходьба и поездки) там на данный момент. Мне кажется, что они еще просто не успели обустроить как следует все для пляжного отдыха. :)

Игорь, они и не обустроят. Такой берег невозможно привести в комфортное состояние.

Да сам в ход в воду уже ладно. Но дорожки заасфальтировать и на газонах травку высадить, чтобы люди не просто в пыли лежали, мне кажется, можно. :)

даа,но рассказ беру на заметку.мне больше в Черногорию теперь хочется.

Природа потрясающая!!! А пляжи...в Хорватии очень мало действительно комфортных пляжей. Зато на каждом шагу каменные глыбы, платформы, мостики со входом в воду по лесенке...
Пляжи потрясающие в Черногории. От Крымской гальки, до розового песка.

про Хорватию ты меня даже порадовал:) я ее тоже рассматривала вкупе с Черногорией для осеннего отдыха, а потом передумала - теперь даже рада:)скорее всего склонимся тоже к островной Греции, кстати, она плюс-минут в тех же пределах
а Альпы меня тоже ввели в безумный вострог. мы ездили по итальнской их части, и меня просто невозможно было оттащить от окна. было очень много таких крепостей, как у тебя на фото 10. меня интересовало, живут ли там люди:) оказалось - почти везде

  • 1
?

Log in

No account? Create an account