Igor Bilous (belio) wrote,
Igor Bilous
belio

Поездка выходного дня

Проснулись мы этими выходными поздно, т.е. как раз с последними петухами. Кстати, всегда было интересно знать, почему это люди всегда просыпаются с первыми или какими-нибудь еще петухами. Разве курицам возможно спать, когда петухи их с таким воодушевлением оповещают всю округу о том, что новый день пришел? Почему тогда не говорят, что проснулся, когда красивой клуше пришлось продрать глаза и с матюками слушать ангельские петушиные распевы? Ну да дело не в том.


В общем, проснулись мы и призадумались, а не совершить ли нам отложенную поездку по усадьбам харьковской области. Соблазн отказаться от сего и послать к черту последних петухов был велик. Но мы же настоящие туристы! Должны терпеть все лишения. Умыться мы все-таки решили дома водой из под крана, а не в ближайшем по пути озере, как истинные туристические путешественники. Потчевались тоже не консервами «Завтрак туриста». Нарушив таким образом кучу правил настоящетуристического кодекса выдвинулись в сторону Краснокутского района, где по свидетельству всяческих интернет ресурсов сконцентрировано большинство всяческих усадеб.

Так как навигатора у нас не было а о месторасположении объектов мы имели весьма расплывчатое представление, то поиском их мы занимались исключительно подвергая пыткам местное население. Видимо из-за того, что достопримечательности являются местом паломничества кучи народа, который читает в интернете про разные места, которые могут представлять интерес, население тайны их дислокации рассказывало налево и направо. Примечательно, что начиная примерно с 30-ти километров от Харькова никто не говорит по-русски. Для меня это было в диковинку, я был почему-то уверен, что уж харьковская область лопочет на соседском языке полностью.

Первой остановкой была усадьба Шидловских. Трое мужиков на въезде в Старый Мерчик на вопрос: «Как проехать к усадьбе» перебрали в уме все им известные в округе усадьбы, дали абсолютно точный ориентир: ехать прямо и посоветовали просто повернуть направо в центре села, а там увидите. В принципе, к усадьбе можно было уже и не ехать, в их лицах была прочитана история усадьбы от ее основания, особенно на мордах проступило положение усадьбы в настоящее время. Если бы все хозяева сего поместья видели в каком оно сейчас состоянии и, что интересно, продолжает считаться культурным наследием, я уверен, они бы объявили войну всем виноватым. Вот так выглядит роскошный особняк: заложенные кирпичем окна, внутри разбито абсолютно все, что можно было разбить.







Реставрировали, похоже только церковь, которую открыли в 1994 году. Службы там проходят и выглядит она вполне прилично.



Далее наш путь лежал к усадьбе Натальевка. Мы уже писали как-то про дворец в Шаровке. Известно, что там раньше находился туберкулезный санаторий, который потом незнамо куда перенесли. Так вот оказывается, что сейчас он действует как раз в Натальевке. Само место находится в живописнейшем хвойном лесу. Дорога туда пролегает через те же леса, но покрытие на той дороге частенько заканчивается и, думается мне, скоро проехать туда будет тяжко.

Особо невнимательные могут легко проехать мимо несколько раз, т.к. вход на территорию находится на повороте дороги.



Лучше всего на территории выглядит, как ни странно, тоже церковь. Очень красивая.





Остальные здания не так запущены как в предыдущем селе, но тоже не особо.





Затем мы направились в самую дальнюю точку нашего путешествия - село Пархомовка, что уже почти на границе с Сумской областью. Судя по фоткам в инете, там был какой-то довольно опрятного вида музей, который даже некто воспевал как маленький Эрмитаж. Музей действительно оказался на месте и мы за бешеные деньги (2 гривны с человека) его осмотрели, да еще и с экскурсоводом.

Так как большими ценителями живописи, скульптуры и еще чего там в музеях этих выставляют, большого впечатления музей на нас не произвел. По словам экскурсовода, на стенах висело много подлинников известных художников: и Левитан, и Пикассо, и Малевич, и еще много, которых я и не упомнил. Мне показались интересными только фарфоровая посуда, которую делали где-то в Германии и китайские поделки, которые вырезались в костях. Очень ювелирная работа.

Видно, что музей существует из последних сил. Как только гид уводила нас в другой зал, в первом специально обученная тетя быстренько гасила весь свет в целях экономии и накрывала тряпочками какими-то картины, видимо, чтобы не выгорали.

Внутри фоткать было запрещено, так что только общий вид



Рядом с музеем расположена церковь, ничего такая.



А еще интересный дом. Мне очень понравился.



Пархомовка известна своим большим сахарным заводом. Он расположен возле озера и мы решили остановиться и перекусить рядом. Ксюха бросилась фоткать округу. Озеро, кстати, грязное донельзя. Забавно, что из проходной завода выскочил помятого вида мужичонка и стал резво интересоваться, чего это мы тут фотографируем. При этом стал названивать кому-то и сообщать, что тут подъехали какие-то на машине и фоткают все вокруг. Странные, однако, у нас порядки прорисовываются. Ну какая вам всем, нах, разница, где я фоткаю. Вот в Европе нам ни разу никто не сказал, что фотать нельзя, кроме мест, где это реально запрещено и висят соответствующие знаки. А тут какой-то алкаш вышел и начал приставать с непонятными вопросами. И ежу понятно, что все отходы завода в озере плавают, но чего так кипишевать - не ясно.





Ну и по пути домой решили заехать в Краснокутский дендропарк, про который даже на свадебном форуме много написано. Ну что сказать? Конечно, есть там красивые места, но я абсолютно не впечатлился. Забавно выглядят вырезанные сказочные персонажи на деревьях. В остальном - это парк, где нет нормальных дорожек :)











Ну и красивая церковь в Краснокутске.



Таким выдался выходной день. Устали, конечно, но съездили не без удовольствия.
Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • Развод в Днепропетровске.

    Одна семейная пара, прожив некоторое время в законном браке, решила расторгнуть свои отношения. Но к процедуре развода подошли неординарно: с юмором,…

  • Советская реклама

    Наткнулся на подборку забавных роликов. Наверно, так оно все и было.

  • Гениально про жизнь :)

    Неподражаемый, конечно, актер и тема жизненная!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Развод в Днепропетровске.

    Одна семейная пара, прожив некоторое время в законном браке, решила расторгнуть свои отношения. Но к процедуре развода подошли неординарно: с юмором,…

  • Советская реклама

    Наткнулся на подборку забавных роликов. Наверно, так оно все и было.

  • Гениально про жизнь :)

    Неподражаемый, конечно, актер и тема жизненная!