Igor Bilous (belio) wrote,
Igor Bilous
belio

Вечерний зазыр: А зори здесь тихие...



Как же много, оказывается, на свете кинофильмов, о которых немало слышал, много читал, неоднократно видел в телепрограмме, но при всем этом ни разу не смотрел. Вот как раз таким и оказался фильм "А зори здесь тихие". Что интересно, встретил я его в сети давно, тогда же и скачал, но он так и лежал на диске не просмотренный. И вот вчера я наконец-то снизошел для того, чтобы зазырить сие творенье.

Начинается в кинЕ все с того, что на хуторе, где стоит зенитное военное подразделение, проводится начальственная проверка, которая показывает, что солдаты в большинстве своем пьют, к местным женщинам пристают и всячески морально разлагаются. Чем, естественно, позорят лицо доблестной советской армии. Главный командир на хуторе в свое оправдание говорит, что нет у него других солдат и просит прислать на место существующих других (отборных), которые бы не употребляли и женское население... так же не "употребляли". И вот через какое-то время на голову бедолаге сваливается орава девчонок-зенитчиц, которые не пьют, но требуют при этом себе более цивильный "нужник" (т.к. кустов по соседству недостаточно), заигрывают с командиром, но при этом по боевой тревоге вскакивают исправно и по самолетам шмаляют - будь здоров.

У каждой из девчонок своя судьба: кто несовершеннолетней на фронт попал, рассказав в военкомате, что родителей расстреляли; кто за мужем поехал, чтобы поближе к нему быть. Одна постоянно ночами из барака убегает навестить сына в городок по соседству.

Интересная деталь по поводу съемок. Как-то очень привычно сейчас видеть цветные фильмы. И частенько пользуются такой фичей, что воспоминания или какие-то переживания героев показывают в черно-белом варианте. В зорях же все наоборот: сам фильм черно-белый, но воспоминания о прошлом (о парнях, мужьях, родителях и мечтах) и мечты героинь показаны в цвете. Мне кажется, что это смотрится очень выигрышно. Как раз мечты и должны быть более яркими . Они очень классно перекрывают трудности, с которыми сталкиваются герои на войне.

Так вот та самая, что к сыну бегает, в очередной раз возвращаясь под утро обратно к месту службы, "палит" двух немцев и докладывает командиру про них. Тот, посоветовавшись с товарищами "сверху" решает небольшим отрядом пойти и обезвредить врагов. Как потом оказывается, немцев там не двое, а шестнадцать, отряд посылает одну девчонку за подмогой, но та, оступившись тонет в болоте. И вот оставшиесяпотихоньку вырезают немцев. В конце в живых остается один командир и захватывает в плен последних оставшихся в живых врагов.

Много было и смешных исключительно совковых моментов, которые вызывали только смех. Например, 2 девчонки после перестрелки просили командира-комуниста провести товарищеский суд и обсудить действия одной комсомолки, которая струхнула и не стреляла по немчурам. Но главный оказался очень правильным партийцем и не стал, списав все на испуг и неопытность.

Я вообще не фанат военных фильмов, но, нужно признать, встречаются и очень неплохие, которые действительно цепляют. Не знаю, чем именно меня зацепила эта лента, но как-то заставила задуматься. Может, тем, что здесь погибали женщины. Не привык я такого видеть на экране. А еще хочу сказать, что надо было действительно очень любить Родину, чтобы в тех условиях воевать, отказывая себе и в еде, и в одежде, отдавая всего себя сражениям, жертвуя своей жизнью, чтобы не пустить чужаков даже на полкилометра вглубь страны. Все-таки то, что сделали наши предки достойно уважения. Низкий поклон всем погибшим и выжившим!
Tags: кино
Subscribe

  • 2012

    Ну наконец-то и мы выбрались в кинотеатр, чтобы ззырить так нашумевший 2012. Действительно, абсолютно согласен с теми, кто писал о том, что смотреть…

  • Пункт назначения 4

    Вчера решили посетить премьеру "Final Destination 4". Ну что могу сказать? Однозначно испытал некоторое разочарование сценарием. Я, конечно, понимаю,…

  • Кто же вы все-таки, Мистер Бин??

    Пожалуй, не найти среди комических персонажей образа более дурацкого и уморительного, чем Мистер Бин. Не зря он носит прозвище "самого постыдного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments