Igor Bilous (belio) wrote,
Igor Bilous
belio

О покупке машины в Австралии

Не писал ничего уже 100500 лет, но сегодня вдохновившись постом Миши uahero решил поведать о том, как происходит покупка машины в Сиднее. Говорю только про этот город, потому что случается, что процедура может отличаться от штата к штату.

Поначалу мне процедура казалась довольно таки мутной и неясной. Но поговорив с местными и недавноприехавшими, оказалось, что все до безобразия просто.


Итак,


  1. самое сложное - выбрать. Практически все в данный момент продающиеся машины есть на сайте http://www.carsales.com.au/


  2. Приезжаешь к продавцу, нюхаешь, лазишь, слушаешь, задаешь вопросы, катаешься. Если что-то не нравится, то эти два пункта можно повторять бесконечно


  3. В случае же, если машина, как говорится, "твоя", то платишь продавцу денежку, он вписывает в бумажку-регистрацию, что он продал машину товарищу Х за Y денег и можно уезжать уже на своей машине.



Затем ее нужно в местном ГАИ перерегистрировать на свое имя в течение 14 дней. Обладателям местного водительского удостоверения это можно сделать просто онлайн. Мне не повезло, я еще местные права не получил и пришлось ехать к ним лично.


В нашем случае имя покупателя в регистрации на машину было вначале закрашено корректором и в ГАИ противная тетка (она мне сразу не понравилась) сказала, что ей нужно подтверждение от бывшего владельца, что он продал ее именно мне и именно за ту цену, что указана в бумажке. Т.к. была суббота, то предыдущий владелец не мог послать факс из дома, обещал в понедельник.

Я немного расстроился, но мы решили съездить в другое ГАИ, где мужик в окошке не задал ни единого вопроса. Я только заполнил форму, заплатил налог и получил регистрацию на свое имя. Вся процедура вместе с ожиданием в очереди заняла максимум 10 минут.

Обязательная страховка действует вместе до окончания регистрации машины. Т.е. если покупаешь машину, у которой регистрация истекает через 5 месяцев, то на нее уже есть страховка, которая закончится в тот же день, что и регистрация.

Вспоминается, как мы перед отъездом продавали нашу машину. Потратили полдня при том, что у нас был человек, который выносил-заносил без очередей все бумажки. Звонил экспертам-оценщикам и т.д. Короче, лафа здесь в этом смысле.

Ну и напоследок покажу, на чем мы здесь катаемся. Решил не изменять синим хондам :)
Теперь у нас вот такая Honda Accord Euro.

1.


2.


3.



Tags: australia, how it works
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments