Previous Entry Share Next Entry
О покупке машины в Австралии
belio
Не писал ничего уже 100500 лет, но сегодня вдохновившись постом Миши uahero решил поведать о том, как происходит покупка машины в Сиднее. Говорю только про этот город, потому что случается, что процедура может отличаться от штата к штату.

Поначалу мне процедура казалась довольно таки мутной и неясной. Но поговорив с местными и недавноприехавшими, оказалось, что все до безобразия просто.


Итак,


  1. самое сложное - выбрать. Практически все в данный момент продающиеся машины есть на сайте http://www.carsales.com.au/


  2. Приезжаешь к продавцу, нюхаешь, лазишь, слушаешь, задаешь вопросы, катаешься. Если что-то не нравится, то эти два пункта можно повторять бесконечно


  3. В случае же, если машина, как говорится, "твоя", то платишь продавцу денежку, он вписывает в бумажку-регистрацию, что он продал машину товарищу Х за Y денег и можно уезжать уже на своей машине.



Затем ее нужно в местном ГАИ перерегистрировать на свое имя в течение 14 дней. Обладателям местного водительского удостоверения это можно сделать просто онлайн. Мне не повезло, я еще местные права не получил и пришлось ехать к ним лично.


В нашем случае имя покупателя в регистрации на машину было вначале закрашено корректором и в ГАИ противная тетка (она мне сразу не понравилась) сказала, что ей нужно подтверждение от бывшего владельца, что он продал ее именно мне и именно за ту цену, что указана в бумажке. Т.к. была суббота, то предыдущий владелец не мог послать факс из дома, обещал в понедельник.

Я немного расстроился, но мы решили съездить в другое ГАИ, где мужик в окошке не задал ни единого вопроса. Я только заполнил форму, заплатил налог и получил регистрацию на свое имя. Вся процедура вместе с ожиданием в очереди заняла максимум 10 минут.

Обязательная страховка действует вместе до окончания регистрации машины. Т.е. если покупаешь машину, у которой регистрация истекает через 5 месяцев, то на нее уже есть страховка, которая закончится в тот же день, что и регистрация.

Вспоминается, как мы перед отъездом продавали нашу машину. Потратили полдня при том, что у нас был человек, который выносил-заносил без очередей все бумажки. Звонил экспертам-оценщикам и т.д. Короче, лафа здесь в этом смысле.

Ну и напоследок покажу, на чем мы здесь катаемся. Решил не изменять синим хондам :)
Теперь у нас вот такая Honda Accord Euro.

1.


2.


3.




  • 1
Клёво, молодцы :)

Спасибо.
Будем кататься теперь и разные разности фотографировать и показывать

Давайте-давайте!

Клевая машина, поздравляю. Я как-то с самого начала стал лоялен к немецкому автопрому ;)
Пара вопросов от меня:
1. Как платили? Кеш, чек, перевод?
2. Есть ли веб сайты на которых можно посмотреть историю авто, пробег, количество владельцев и т.п.
3. Сколько у вас стоит примерно полная страховка на авто?

И самое главное - клево вам, вам не нужна теперь зимняя резина ваще :)))

Спасибо.

1. зашел в интернет-банкинг и перевел деньги на указанный счет.
2. Прямо на указанном Carsales можно сделать запрос. Но я делал на сайте местного ГАИ. Там дешевле и почему-то у меня доверия больше.
3. Тут есть 3 вида страховок: обязательная (покрывает ущерб здоровью); та, что покрывает ущерб имуществу того, кто не виноват в аварии; и полная. 1-я и 2-я обойдутся где-то в 500-600 долларов в год каждая. По поводу 3-й - не знаю, не разбирался.

У нас та же система со страховками.1я обязательная, 2я покрывает ответственность третьих лиц. 3я все предыдущее + собственный ремонт. Учитывая стоимость работ настоятельно рекоммендуется.

Поздравляю с новой машиной:) мы месяц назад тоже машину купили, правда в салоне, вообще ничего делать не надо, сидишь кофе пьешь, пока за тебя все бумажки оформляются, включая кредит.

Здесь, если берешь в салоне - все точно так же. Садишься и уезжаешь. Все документы, номера, страховку делает дилер.

с покупкой!
Лер, а вы какую взяли?

Спасибо:) Мы взяли Subaru Legacy, такой себе микс между семейной машиной (у нее большой салон и довольно вместительный багажник), пацанской машиной (потому что она зверь и вообще, это ж Субару) и представительской машиной (у нее кожаный салон, большой люк, климат-контроль и вообще куча всяких наворотов внутри). Я ее инстаграммила вчера, пусть Игорь тебе покажет.:) Я ее нежно полюбила, чему очень рада, потому что Ниссан свой финский я тоже очень любила и переживала, что расставшись с ним ничего больше так сильно не полюблю. Единственный минус этой машины для нас обоих - у нее автоматическая коробка передач, а мы оба любим ездить на механике. Но механику надо было заказывать у производителя и ждать месяца полтора, а у нас времени не было.

а я наборот дико рада, что у нас автомат. мне на ней учиться легче.
фото посмотрю :)

Поздравляю с новым авто:)
Хонда Аккорд ваще одна из моих любимиц, очень красивая машинка
Я так поняла, из комментов, что взяли автомат. на него перейти то тебе наверное было легко, а вот как с левосторонним движением?:) Мне кажется просто адом. Я в Азии так и не решилась попробовать там водить.
И, насколько я помню из рассказов Лены, через какое-то время нужно менять правда, да? Ну то есть перездавать экзамен и получить права локального образца, верно? А сколько можно по укр. ездить?

Мне хонда аккорд тоже всю жизнь нравилась, вот и сбылась мечта идиота :)
С левосторонним движением было тяжело только первые полчаса на арендованной машине. Как-то на этой сейчас я даже не задумываюсь, все кажется правильным и так. С самого начала привык, что руль справа и ездить надо по левой стороне.

Права местные получать нужно. Наши украинские действительны 3 месяца с момента въезда. Если у человека больше чем 3 года опыта есть, то процедура здесь немного упрощена. Нужно сдать теорию и вождение. Теорию я сдал на прошлой неделе, а на вождение записался на следующую. Надеюсь, получится сдать с первого раза :). Получается далеко не у всех.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account